Что делать, если сломался электросчётчик

sergtovar.ru
Рамблер Новости
Сайт Рамблер новости с автонаполнением
КУПИТЬ

Любая техника может сломаться. И чем устройство сложнее, тем вероятнее появление неисправности.  Электросчётчик тоже может перестать работать. Но это коммерческий прибор, по его показаниям происходит оплата потреблённой электроэнергии. Его нельзя долго держать в нерабочем состоянии. Поэтому каждый квартировладелец должен знать, что делать, если сломался электросчётчик.

Читайте в статье

  • 1 Какие бывают электросчётчики
  • 2 Кто должен следить за исправностью электросчётчика
  • 3 Передача показаний
  • 4 Заключение

Какие бывают электросчётчики

Назначение любого электросчётчика состоит в том, чтобы определять количество использованной электроэнергии. А затем по результатам этих измерений сетевая электрокомпания выставляет счёт на оплату. Для разных потребителей устанавливаются разные модели счётчиков. Естественно, что на промышленных предприятиях потребление электроэнергии гораздо больше, чем в быту, так и счётчики там используются разные. Имеется ещё одна существенная причина для различия в счётчиках. По разным периодам в течение суток потребление электроэнергии различно. В ночное время её потребляют меньше, можно снижать производительность электростанций, тратить меньше топлива. Выработка электроэнергии становится дешевле. Можно и с потребителей брать оплату пониже. Значит, некоторым потребителям выгодно часть электромеханизмов включать в ночное время. Так, в бытовых условиях, например, выгодно стиральную машинку включать ночью. Разработчики электросчётчиков учли эту ситуацию и создали двухтарифные и многотарифные счётчики потребления электроэнергии, которые учитывают время, в которое снимаются показания. Естественно, они стоят немного подороже, но для кого-то переход пика интенсивности потребления на ночь даёт значительную экономию.

sergtovar.ru
Армия России
Сайт Вооружение России с автонаполнением
КУПИТЬ

ФОТО: avatars.mds.yandex.netБытовой электросётчик

Показания счётчиков поступают в электросетевую снабжающую компанию. Доставляют эту информацию тоже разными способами. Это могут быть обходчики-контролёры, а может быть автоматическая телемеханическая передача данных. Это более современный способ, он широко внедряется в настоящее время.

Ещё несколько лет назад электросчётчики имели совсем другой принцип подсчёта электроэнергии. В магнитном поле между двумя магнитными катушками крутился металлический диск, который передавал своё вращение счётчику, выполненному на шестерёнках и кулачках. Скорость вращения диска была пропорциональна потоку потребляемого электричества, цифры менялись соответственно. Ломались такие счётчики довольно часто.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЭлектросчётчик старого образца ФОТО: avatars.mds.yandex.netКонструкция бытового электросчётчика старого типа

Сейчас подсчёт электроэнергии ведёт электронная схема, класс точности прибора повысился, надёжность и срок службы тоже стали выше.

Кто должен следить за исправностью электросчётчика

Электросчётчик обслуживает одну квартиру. Но принадлежит он энергетической компании. На этот счёт существует Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ и постановление Правительства РФ от 29.06.2020 № 950. И ответственность за организацию контроля и учёта электроэнергии в многоквартирных домах несут гарантирующие поставщики, а в индивидуальных домах ‒ сетевые организации. Это определено 1 июля 2020 года. Они же несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии. И ответственность за сохранность приборов тоже распределена между тремя участниками процесса. За те счётчики, что установлены в квартире, отвечает хозяин квартиры. Счётчик, смонтированный в электрощите на лестничной площадке многоквартирного дома, находится в зоне ответственности гарантирующего поставщика. Для частных домовладельцев всё электрооборудование, установленное на столбе за забором, охраняется сетевой организацией.

Если хозяин квартиры или частного домовладения сам обнаружит неполадки в работе счётчика, он должен сообщить об этом в обслуживающую организацию. Оттуда приедут специалисты и профессионально разберутся с ситуацией. Самому пытаться что-то починить (тем более снимать пломбы) не разрешается.

В стране законодательно предусмотрена плановая замена существующих приборов учёта на интеллектуальные. Эти мероприятия будут осуществляться в новостройках, а также по мере выхода старых приборов из строя и при истечении паспортного срока их службы. Эти работы для потребителей будут выполняться бесплатно. Но внеплановые замены аппаратуры, инициируемые жильцами, могут выполняться по индивидуальным заявкам за установленную плату.

Передача показаний

Показания электросчётчиков для формирования извещения об оплате могут сниматься и передаваться дистанционно специальным контролёром-обходчиком или самим потребителем электроэнергии. В последнем варианте потребитель получает квитанцию, в которой указаны даты предыдущего и последнего снятия показаний, величина потреблённой электроэнергии, льготы и сумма платежа. Оплачивать можно в банке или по компьютерной связи (по интернету).

ФОТО: skr.shОбразец экрана при связи с МОСЭНЕРГО по интернету Заключение

Электросчётчик является инструментом коммерческих отношений между потребителем и поставщиком электроэнергии. В интересах обоих участников этого процесса ‒ следить за исправностью прибора. Но в случае обнаружения неисправности потребитель должен только сообщить о поломке поставщику. Никаких самостоятельных действий по ремонту предпринимать не положено.

Источник

sergtovar.ru
CHERRYWOMAN
CHERRYWOMAN ЖЕНСКИЙ САЙТ С НАПОЛНЕНИЕМ
КУПИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *