Archive for: 19 октября, 2021

Нужно или нет срочно менять алюминиевую проводку

Существует несколько объективных причин для замены электропроводки: в квартире прошла аварийная ситуация с повреждением скрытой электропроводки; электропроводку монтировали очень давно, и изоляция обветшала и сыплется; в квартире существенно увеличилась нагрузка, и старая проводка греется. Может быть и субъективная причина – хочется заранее на перспективу сделать более мощную проводку. А если старая проводка выполнена алюминиевым проводом , то очень желательно поменять её на провод с медной жилой нужного сечения. Сколь срочно это делать – решать хозяину квартиры. Главное, не доводить дело до аварии, которая может привести к пожару. 

Читайте в статье

  • 1 Причины замены проводки
  • 2 Компромиссный вариант
  • 3 Заключение

Причины замены проводки

Квартирная электросеть состоит не только из проводов. Провода в квартиру идут от общедомового щита электрооборудования, проходят через монтажные коробки по подъездам, разветвляются в квартиры на этажах, а в квартире подключаются к розеткам. И всё это должно быть выполнено по правилам устройства и монтажа электроустановок – ПУЭ.

ФОТО: elektrikinfo.ruТак выглядит старая монтажная коробка с алюминиевыми проводами

По информации от профессионалов-электриков, первым техническим аргументом в пользу обновления проводки является её возраст. Считается, что провода с алюминиевыми жилами безопасно можно эксплуатировать примерно 25 лет. После этого срока начинает рассыпаться изоляция, да и структура металла стареет. А провода с медными жилами живут гораздо дольше. Кроме возрастного показателя, медь выигрывает у алюминия и по другим характеристикам. У меди ниже удельное сопротивление электрическому току. Значит, медный кабель будет меньше греться под нагрузкой, что является плюсом для продления жизни изоляции.

Металл алюминий в контакте с атмосферным воздухом окисляется и покрывается электроизолирующей плёнкой окисла. А это приводит к тому, что уменьшается площадь проводящей поверхности и приходится закладывать кабель большего сечения. И прочность алюминиевой жилы меньше, чем у медной: пара перегибов – и жила ломается. Конечно, алюминиевый кабель стоит дешевле медного, но на этом экономить неразумно.

ФОТО: skr.shПодгоревшие алюминиевые провода в розетке

Характер нашего быта меняется очень быстро. Квартиры оснащаются электрифицированной техникой, нагрузка на кабель повышается, износ алюминиевого кабеля ускоряется. Известно, что большая часть бытовых пожаров происходит по вине аварии в квартирной электропроводке. Да и на производственных объектах нередко причиной пожара является неграмотное проектирование и эксплуатация электропроводки. В новых домах уже запрещено прокладывать алюминиевый кабель. В новостройках прокладывают только медный кабель в двойной изоляции. И почти всегда трёхжильный (третья жила подключает заземление).

Любой ремонт и реконструкция электропроводки в квартирах должна поручаться только профессионалам. Применяемые материалы и установочные элементы должны быть сертифицированы и изготовлены сертифицированными производителями.

ФОТО: static.tildacdn.comВнутренний вид электромонтажной коробкиКомпромиссный вариант

Специалисты утверждают, что в советское время алюминий выпускался в строгом соответствии с ГОСТом, и его механические характеристики были значительно выше: жила не ломалась после нескольких перегибов. Если в доме проводка выполнена таким кабелем, и он находится в хорошем состоянии, то его можно оставить. Проблема увеличения нагрузки за счёт появления в доме новых бытовых электроприборов решается установкой реле приоритета нагрузок. Этот прибор устанавливается в схему в случаях, когда подводимой мощности недостаточно или сечение электропроводки не позволяет подключить несколько мощных бытовых приборов одновременно. Устройство контролирует подключенную мощность и не даёт работать нескольким мощным бытовым приборам одновременно. Когда мощность потребления достигает верхнего разрешённого предела, реле начинает отключать приборы, которые в сети обозначены как неприоритетные.

Имеется ещё решение, которое позволит уменьшить затраты и обеспечить безопасную работу проводки. Обычно электрическая нагрузка в квартире возрастает за счёт приобретения электроприборов для кухни. Так, хозяйка часто может включать 2–3 прибора одновременно: микроволновку, электрочайник, миксер или ещё что-нибудь. В этом случае гораздо разумнее и дешевле обновить проводку только на кухне, не забыв поставить в схему нужное количество защитных устройств. Но только если в других местах квартиры алюминиевая проводка в хорошем состоянии. Придёт время, и её тоже нужно будет заменить.

ФОТО: electricavdome.ruРеле приоритета нагрузокЗаключение

Ремонт – дело хлопотное и грязное, но необходимое. И что касается замены проводки, её следует совмещать с капитальным ремонтом. После выполнения монтажных работ необходимо провести проверку работоспособности сделанного и только после этого приступать к финишной отделке помещения.

Источник